Ревность деформирует визуальное восприятие у женщин

Ревность деформирует визуальное восприятие у женщин

Ревность деформирует визуальное восприятие у женщин

Американские исследователи установили, что женская ревность понижает способности к зрительному восприятию окружающей действительности.

Профессор психологии Делаверского университета в США Стивен Мост и Жан Филипп Лоренсо попробовали определить, насколько сильно близкие отношения между людьми могут задевать их базовые возможности восприятия мира.

Учёные организовали эксперимент с добровольным участием гетеросексуальных пар, в котором женщинам предлагалось выявить красивые ландшафты среди быстро чередующихся изображений на компьютерном мониторе. При этом их партнер сидел рядышком за экраном отдельного компьютера и, согласно условиям эксперимента, оценивал красоты тех или иных фотографий ландшафтов.

На определённом этапе этого эксперимента психолог просил мужчину переключиться с одной задачи на другую и перейти с оценки красоты ландшафтов на оценку привлекательности девушек, фотографии которых начинали чередоваться на его мониторе.

При этом женщины, участвующие в исследовании, обязаны были оценить свою степень раздражённости и дискомфорта от того, что их молодой человек занимался во время эксперимента оценкой чужой привлекательности.

После рассмотрения полученных данных учёные установили, что чем большую ревность испытывала женщина во время эксперимента, тем тем хуже она справлялась с выявлением изображений красивых ландшафтов. Психологи указывают, что такое нарушение зрительного восприятия наблюдалось только в тот момент, когда мужчина занимался оценкой чужой привлекательности.

Авторы исследования считают, что их работа имеет огромное значение для изучения взаимосвязи социальных отношений и способности к восприятию, и развивает представления учёных о том, как эмоции, связанные с социальным взаимодействием, могут задевать умственное и физическое состояние человека.

"Эмоции, появившиеся в контексте социальных взаимодействий, как выявилось, могут обладать властью даже на уровне обработки сигналов от органов восприятия," - сообщают учёные в своей итоговой публикации.

Кстати, ранее психологи установили, что семейные ссоры больше воздействуют на женщин, чем на мужчин, приводя к депрессии и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Популярные публикации:





Метки: , , , , ,