Хлорированная вода провоцирует рождение детей с пороками сердца

Хлорированная вода провоцирует рождение детей с пороками сердца

Хлорированная вода провоцирует рождение детей с пороками сердца

Исследователи из университета Бирмингема (Англия) обнаружили, что потребление хлорированной воды во время беременности, может привести к рождению детей с тяжелейшими врождёнными дефектами - в частности, с пороками сердца и мозга.

Учёные под руководством Юни Яаккола изучили данные о 400 тысячах младенцах, чтобы определить, как связаны одиннадцать наиболее распространенных врожденных дефектов с высоким, средним или низким содержанием химических веществ, появляющихся при хлорировании в питьевой воде.

Как известно, хлорирование - часто встречающийся метод обеззараживания, который приводит к значительному сокращению передающихся с питьевой водой инфекций. Но одним из недостатков этого метода есть образование побочных продуктов, огромную часть которых составляют так называемые тригалометаны, в частности, хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан и бромоформ.

В результате исследования выявилось, что высокий уровень побочных продуктов хлорирования от 50 до 100% увеличивал риск появления трех врождённых пороков - дефекта межжелудочковой перегородки сердца (отверстие в перегородке между желудочками сердца, что приводит к смешиванию артериальной и венозной крови и хронической нехватке кислорода), так называемой волчьей пасти (расщелина в небе), а также к анэнцефалии (полное или частичное отсутствие костей свода черепа и мозга).

"Биологические механизмы, которые способствуют появлению врождённых пороков при высоком уровне побочных продуктов хлорирования, пока остаются неизвестными. Но наше исследование не только дает дополнительные свидетельства, что хлорирование может приводить к врождённым дефектам, но также подтверждает, что присутствие его побочных продуктов может быть связано с некоторыми конкретными пороками", - говорит Яаккола.

Популярные публикации:





Метки: , , , , , ,