Курение марихуаны увеличивает риск заболевания раком яичек

Курение марихуаны увеличивает риск заболевания раком яичек

Курение марихуаны увеличивает риск заболевания раком яичек

Исследователи из университета Южной Калифорнии (США) отследили взаимосвязь между употреблением марихуаны и повышенным риском развития практически неизлечимого подтипа рака яичек.

Как сообщается в пресс-релизе Американского онкологического общества, учёные доказали, что к канцерогенному эффекту приводит не только использование марихуаны в целях развлечения, но и употребление марихуаны или её составляющих в терапевтических целях у молодых пациентов мужского пола.

Рак яичек - самый распространенный тип рака среди мужчин в возрасте от 15 до 45 лет. Чаще всего он имеет злокачественные формы, что, по мнению медиков, есть следствием неблагоприятной экологической среды.

Доцент кафедры превентивной медицины в Keck School of Medicine при Университете Южной Калифорнии Виктория Кортесис и её коллеги проанализировали рассказы 163 молодых мужчин с раком яичек об их опыте развлекательного употребления марихуаны. Медики сравнили их информацию с данными 292 здоровых мужчин того же возраста и национальности.

По словам исследователей, потребители марихуаны в два раза чаще болели подтипом рака яичек под названием несеминомная опухоль (нон-семинома) или смешанная опухоль зародышевых клеток. Эти виды опухоли как правило возникают у молодых мужчин и имеют самый неутешительный прогноз по лечению.

"Мы не знаем, как тиггеры марихуаны в яичках могут провоцировать канцерогенез, но предполагаем, что они могут действовать через эндоканнабиоидную систему - клеточную сеть, которая реагирует на активный ингредиент в марихуане, а эта система важна для производства спермы", - сообщает доктор Кортесис.

Ранее медики установили, что курение марихуаны в молодом возрасте может причинить долговременный ущерб интеллекту, памяти и концентрации внимания.

Популярные публикации:





Метки: , , , , , ,