Пешеходы в наушниках чаще попадают под автомобили

Пешеходы в наушниках чаще попадают под автомобили

Пешеходы в наушниках чаще попадают под автомобили

Прогулка по городу в наушниках в три раза увеличивает риск получить тяжёлые увечья. А 70% таких инцидентов завершались смертью.

Исследователи из университета Балтимора (США) изучили новостные сообщения и полицейские базы данных в поисках несчастных случаев, в которых потерпели пешеходы, за последние семь лет. Среди них они выявили 116 происшествий, в которых виной всему были наушники.

Пострадавшими были, в основном, молодые люди до 30 лет. Они составляли 68% от общего числа умерших или получивших серьезные травмы. А каждому десятому было около 18. Причём, если в конце 2005 года таких инцидентов было 16, то в конце 2011 их стало уже 47. Около 70% заканчивались смертью. Что характерно, около 89% трагедий произошло в городе.

Авторы исследования подчеркивают, что об опасности наушников для водителей уже много писали и собрано достаточно доказательств. Но о том, какая опасность грозит пешеходам, слушающим музыку на ходу, говорят единицы. "Этот вопрос еще мало изучен", - сказано в работе, обнародованной в онлайн-издании Injury Prevention. По мнению авторов, эта проблема особенно актуальна сейчас, когда плееры есть почти у каждого. Это подтверждают и данные самого исследования: численность пострадавших, к сожалению, постоянно растёт.

Плееры сегодня особенно популярны. Они выпускаются в большом количестве многими производителями, почти каждый мобильный телефон имеет функцию прослушивания музыки. Все больше людей привыкли передвигаться с музыкальным сопровождением. Когда человек надевает наушники, он будто закрывается от окружающего мира и с трудом воспринимает, что происходит вокруг него. "Два фактора могут лежать в основе несчастных случаев: отвлечение внимания и ухудшение восприятия", - такого мнения придерживаются американские исследователи.

Примечательно, что в 29% случаев, по сообщениям очевидцев, гудок или крик предупреждал пешехода о приближении транспортного средства. Но пострадавшие банально не слышали или слишком были погружены в себя, а скорее всего - и то, и другое вместе, полагают исследователи. Плеер сильно снижает внимание. Поэтому не удивляет, что 55% людей были сбиты поездом. Предыдущие исследования также свидетельствовали, что пешеходы ведут себя менее осторожно, если слушают музыку в наушниках. Они больше предрасположены рисковать, например, перебегать дорогу на красный свет или не по переходу.

Популярные публикации:





Метки: , , , , ,