Фены и электробритвы не так безобидны, как это кажется на первый взгляд

Фены и электробритвы не так безобидны, как это кажется на первый взгляд

Фены и электробритвы не так безобидны, как это кажется на первый взгляд

Исследования, осуществлённые учёными из Университета Вашингтона, выявили, что бытовые электроприборы, такие как фены и электробритвы, могут угрожать здоровью человека.

Согласно результатам экспериментов, воздействие слабого переменного магнитного поля, с которым сталкивается в повседневной жизни практически каждый человек, приводит к повреждению ДНК и гибели клеток. В опытах для наблюдения такого эффекта требовалось длительное время, но учёные не исключают, что жизни человека для этого достаточно.

Исследователи под руководством Генри Лэи наблюдали за лабораторными крысами, на которых воздействовало слабое магнитное поле с частотой около 60 Герц. Через 24 часа выявлялось ощутимое повреждение генетического материала, которое было ещё более выражено через 48 часов. Также в мозгу животных были зарегистрированы процессы апоптоза - программируемой гибели клеток.

Хотя люди не подвергаются воздействию переменного магнитного поля в течение такого длительного времени, профессор Лэи считает, что приборы, которые работают в непосредственной близости от мозга, такие как электробритвы, фены, электрические одеяла, могут угрожать здоровью. Он высказал предположение, что отрицательное воздействие может накапливаться.

"Мы не бреемся и не сушим волосы больше нескольких минут в день. Однако действие магнитного поля этих приборов, когда их держат у головы, достаточно велико, - отметил он. - Важным наблюдением стало то, что у крыс вредные эффекты накапливаются с течением времени. Вопрос в том, накапливается ли вредное воздействие в организме человека при пользовании феном по пять минут в день".

Представитель британской Комиссии по радиологической защите, который прокомментировал результаты исследования по просьбе Би-Би-Си, отметил, что полученные данные требуют дополнительной проверки. Он обратил внимание на то, что излучение от устройств, подключенных к американской сети электроснабжения, где применяется напряжение 110 вольт, может быть опасней, чем в Европе.

Популярные публикации:





Метки: , , , , ,