Синдром хронической усталости признан вирусным заболеванием

Синдром хронической усталости признан вирусным заболеванием

Синдром хронической усталости признан вирусным заболеванием

Американские учёные в результате исследования, пришли к выводу, что синдром хронической усталости (СХУ), похоже, имеет вирусную природу.

Сегодня этим синдромом, природу которого не могут выяснить медики, в мире страдают до 17 миллионов человек.

В большем части случаев врач не устанавливает у пациента никаких органических причин плохого самочувствия и объявляет ему этот невразумительный диагноз - "синдром хронической усталости".

Симптомы синдрома - продолжительное и сильное утомление, а также боли в различных частях тела. Иногда причиной усталости признают общую слабость здоровья или проблемы с психикой.

Группа учёных во главе с Джуди Э.Миковитс обнародовала результаты своих исследований. Как выяснили исследователи, у 68 из 101 обследованного с этим синдромом (67 процентов) был обнаружен вирус XMRV. В контрольной группе здоровых людей вирус найден лишь у 3,7%. В ходе дальнейших исследований этот вирус разыскали почти у 98 процентов больных.

XMRV (ксенотропный вирус мышиной лейкемии (xenotropic murine leukemia virus-related virus) принадлежит к типу гамма-ретровирусов, этот вирус, как и вирус СПИДа, заражает организм пожизненно. Заметим, что эта разновидность вирусов провоцируют саркому и лейкемию у животных.

Недавно американские учёные обосновали, что именно этот вирус может вызывать рак предстательной железы, который становится причиной смерти 10 процентов мужчин. При исследовании образцов раковых тканей учёные в каждом четвёртом образце обнаружили вирус XMRV.

Учёным ещё не удалось убедительно доказать, что вирус XMRV вызывает синдром хронической усталости. Как отмечают исследователи, какая-то связь всё же есть, хотя, наверное, больные с синдромом хронической усталости просто более уязвимы перед инфекцией, а сам синдром имеет другие причины.

Как объясняют врачи, усталость - естественный феномен и служит необходимым для выживаемости сигналом тревоги. Усталость становится патологией, если не проходит после отдыха.

У больных с синдромом хронической усталости снижен иммунитет, в организме активизируются вирусы - например, вирус Эпштейна-Барра, вирус Коксаки, вирус герпеса, цитомегаловирус, энтеровирусы. Всё это основательно ослабляет организм, и человек чувствует себя очень плохо.

Популярные публикации:





Метки: , , , , ,