Простые способы снятия стресса после работы

Простые способы снятия стресса после работы

Простые способы снятия стресса после работы

Стресс, испытываемый во время работы, губит наше здоровье и основательно укорачивает жизнь, подтвердили многочисленные исследования учёных со всего мира. Но есть, как оказывается, несколько простых способов избавиться от него в кратчайшие сроки.

Больше спите. Полноценный сон улучшает внешний вид и в целом благоприятно отражается на здоровье. Люди, которые мало спят, более подвластны стрессу и быстро устают.

Больше двигайтесь. Научно установлено, что физические нагрузки понижают уровень кортизола (гормона стресса) в крови.

Молитесь. Проводите в молитве хотя бы 10 минут в день, и вы узрите, как нормализуется кровяное давление и начнёт подниматься настроение после каждого молитвенного общения с Богом.

Побольше смейтесь. Смех - отличнейшее лекарство от стресса. Он увеличивает уровень эндорфина - гормона, который отвечает за хорошее настроение и позитивно влияет на иммунную систему человека. К тому же смех помогает бороться не только с психологическими проблемами, но и с физической болью.

Высказывайте вслух всё, что вас волнует. Такие 30-минутные сессии самоанализа позволяют посмотреть в лицо своим страхам и волнениям. А понимание сути проблемы - это уже половина её решения.

Поменьше жалуйтесь. Хотя кажется, что стресс лучше всего выплакать на плече верного друга, на самом деле это не так. Психологи установили, что люди, часто заявляющие о своих проблемах близким, дольше переживают стресс. Намного лучше  срабатывает техника высмеивания своих страхов с друзьями.

Запишитесь на массаж. Массаж не только снимает напряжения мышц, но и положительно влияет на психологический фон. Учёные выяснили, что 45-минутный сеанс массажа уменьшает уровень кортизола и вазопресина, гормона, отвечающего за агрессивное поведение.

Заведите дневник. Фиксируя все свои чувства и переживания, вы сможете более адекватно разобрать ту или иную ситуацию. Личный дневник также предоставит вам возможность посмотреть на проблему как бы глазами другого человека. К тому же, со временем, просматривая старые записи, вы сможете заметить некоторые закономерности: что именно ввепгает вас в состояние стресса, что помогает с ним справиться и т.д.

Обнимайтесь. Гормон окситоцин, производимый нашим мозгом во время объятий, также имеет свойство снимать стресс и лечить от депрессии. Как известно, наше тело автоматически образовывает этот гормон во время секса, родов и грудного кормления. Впрочем он выбрасывается в кровь и при таком простом физическом контакте, как объятия. Даже игра с домашним животным в парке может повысить уровень окситоцина в крови.

Популярные публикации:





Метки: , , , , , ,