Гормональные тайны финансовых успехов

Гормональные тайны финансовых успехов

Гормональные тайны финансовых успехов

Стабильность мировой экономики зависит и от гормональных всплесков финансовых трейдеров.

Как показало исследования учёных Кембриджского университета, уровень тестостерона в крови брокеров напрямую зависит от получаемой прибыли. В то же время, гормон стресса кортизол влияет на то, насколько рискованные операции будет проделывать в данный момент тот или иной трейдер.

В ходе эксперимента учёные замеряли уровень тестостерона в крови небольшой группы трейдеров-мужчин лондонского Сити в 11 часов утра и в 4 часа пополудни и сопоставляли эти замеры с уровнем прибыли и убытка, зафиксированных в течение этого дня. Выявилось, что в те дни, когда прибыль превышала средние показатели, уровень тестостерона у брокеров был ощутимо выше.

Эксперты считывают, что данный феномен можно объяснить эффектом победителя, который характерен для спортсменов: даже небольшой успех в делах содействует увеличению уровня тестостерона, что, в свою очередь, подстёгивает уверенность в себе и готовность к риску, а это усиливает вероятность того, что и новая операция тоже станет прибыльной.

Впрочем в случае, если эта последовательность повторяется излишне часто, предупреждают исследователи, то тестостерона в крови становится чересчур много, а это исподволь снижает способность человека к принятию рациональных решений. В таких случаях рынок стремительно растёт - этот эффект печально известен под определением фондовый пузырь.

Популярные публикации:





Метки: , , , , ,