Опасность кофеина для беременных

Опасность кофеина для беременных

Опасность кофеина для беременных

Беременным не нужно злоупотреблять продуктами, которые содержат кофеин, например, кофе и чай.  К такому выводу пришли исследователи двух британских университетов - Лидса и Лестера.

Учёные заявили, что женщины, которые употребляют во время беременности более 200 мг кофеина в день, как правило, рожают детей с недостаточным весом. Излишнее потребление кофеина также может быть причиной выкидыша.

Специалисты советуют беременным женщинам ограничить употребление кофеиносодержащих продуктов до двух средних чашек кофе или четырех чашек чая в день, а в первые 3 месяца беременности и вовсе сторониться указанных напитков.

В свете этого нового исследования Британское агентство по пищевым стандартам изменило свои рекомендации для беременных женщин, уменьшив на треть максимальную дневную дозу кофеина - с 300 до 200 мг.

Напомним, что ранее группа британских ученых из центра репродукции и раннего развития Университета Ноттингема провозгласила, что во время беременности следует хорошо питаться, так как скудное питание может привести к развитию у будущего ребенка ожирения.

И ещё одна важная рекомендация относительно питания беременных женщин. Комиссия ЕС по безопасности пищи (EU"s food safety authority - EFSA) распространила заявление, в котором предупреждает, что употребление в пищу некоторых видов рыб из-за высокого уровня содержания метиловой ртути в них может нанести вред развивающемуся мозгу нерождённого ребёнка.

В частности, EFSA посоветовала беременным женщинам крайне осторожно относиться к употреблению в пищу такой крупной рыбы, как тунец и рыба-меч.

Это связано с тем, что в результате загрязнения окружающей среды в рыбе аккумулируется токсически опасное вещество метиловая ртуть. Оно может причинить существенный вред нервной системе и развивающемуся мозгу ребёнка, находящегося в утробе матери, подчеркнул Джозеф Шлаттер, руководитель научного совета EFSA.

Популярные публикации:





Метки: , , , , , , ,