Консервы из металлических банок лучше не есть

Консервы из  металлических банок лучше не есть

Консервы из металлических банок лучше не есть

Медики предупреждают любителей консервированных супов, что химическое вещество, употребляемое при изготовлении консервной банки, может попасть в пищу, а оттуда - в организм человека.

Тесты на 75 добровольцах выявили, что компонент бисфенол А (дифенилолпропан технический) был обнаружен в больших количествах в их моче после употребления супов в консервных банках, сообщает журнал Американской медицинской ассоциации.

Предыдущие исследования выявили взаимосвязь между высокими уровнями бисфенола А и неблагоприятными последствиями для здоровья. Еврокомиссия не так давно запретила применять это вещество. Но бисфенол А по-прежнему используется при изготовлении консервных банок, так как защищает их от коррозии и помогает дольше сохранить еду свежей. Это химическое вещество также используется при изготовлении некоторых банок и бутылок с безалкогольными напитками.

Дженни Кэрвайл, ведущий автор последнего исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения, заявляет: "Мы знали о том, что употребление напитков, которые хранились в упаковке из некоторых видов пластмасс, может привести к увеличению количества бисфенола А в организме. Однако, проблема с консервированной едой может вызывать ещё большое беспокойство, учитывая её широкое распространение".

Команда Дженни Кэрвайла просила добровольцев в течение пяти дней употреблять либо 360 мл свежеприготовленного вегетарианского супа, либо такое же количество супа из консервной банки.

После двухдневного перерыва рацион добровольцев менялся: употреблявшие ранее свежеприготовленный суп начинали есть блюда из металлических банок, и наоборот.

Когда ученые исследовали мочу участников обеих групп, то обнаружилось, что общая концентрация вещества в организме составляла 1,1 мкг/л после свежеприготовленного супа и 20,8 мкг/л - после консервированного. Таким образом, порция супа из консервной банки увеличивала количество бисфенола А в моче двадцатикратно!

Учёные при этом не рассматривали влияние вещества на здоровье испытуемых, но полагают, что это требует дальнейших исследований, даже если увеличение содержания бисфенола А в организме окажется временным.

Научный сотрудник Карин Михелс говорит: "Значительный рост бисфенола А в моче всего лишь после одной порции супа стал неожиданностью и может вызвать беспокойство среди людей, регулярно потребляющих продукты из консервных банок или каждодневно выпивающих несколько напитков в банках". Она также считает, что производителям следовало бы рассмотреть возможность отказа от использования бисфенола А при изготовлении консервных банок.

В 2010 году Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США признало вред бисфенола А для здоровья человека. Вещество обладает схожей структурой с женским половым гормоном эстрогеном. Учёные допускают, что оно оказывает негативное влияние на мозг и служит причиной ряда онкологических заболеваний.

Популярные публикации:





Метки: , , , , ,