Позиции спящих людей взаимосвязаны с их чертами характера

Позиции спящих людей взаимосвязаны с их чертами характера

Позиции спящих людей взаимосвязаны с их чертами характера

Наклонности человека, его поведение и черты характера выражает поза, которую он подсознательно избирает во время сна, уверяет специалист по языку тела Роберт Фиппс.

Учёный исследовал четыре особо распространённые позиции спящих, чтобы выяснить их связь со взглядами на жизнь.

По мнению Фиппса, поза в постели даёт возможность установить, насколько напряжённым был день, есть ли тревожащие факторы в жизни человека, и насколько полно он её контролирует.

Учёный поставил перед собой цель отыскать закономерности при выборе положения во сне и на основании этого дать предельно эффективные рекомендации, как максимально отдохнуть ночью.

В эксперименте, выполненном Фиппсом, участвовали 1000 взрослых британцев.

Положение "эмбрион". Исследование обнаружило, что более половины взрослого населения Великобритании любит спать в позе эмбриона, то есть, свернувшись калачиком на боку с поднятыми к туловищу коленями.

По выводам эксперта, это положение указывает на стремление человека вернуться в зону комфорта после тяжёлого дня. Такие люди как правило добросовестны, тяготеют к порядку в доме и в жизни. Впрочем, они также предрасположены чрезмерно погружаться в обдумывание проблем и волнение.

Люди, спящие в позе эмбриона, полноценно отдыхают ночью. Хотя они должны следить за тем, чтобы не излишне погружаться в зону комфорта, так как это может воспрепятствовать им днём адекватно воспринимать проблемы.

Положение "бревно". Вторая популярная поза "бревно" используется тремя из десяти британцев. В этом положении спящий человек возлежит на кровати на боку, вытянувшись в струнку, с почти прямыми конечностями, соединив ноги и прижав руку к бедру. Такое положение есть признаком твёрдости взглядов, негибкости и упрямства. Люди, избирающие эту позу, рвутся проявлять властность и командовать.

Специалисты рекомендуют им всё-таки попытаться расслабиться и дать мышцам отдохнуть.

Положение "жаждущие". Четверть участвовавших в исследовании были названы "жаждущими": они спят на боку, вытянув руки вперёд, как будто преследуют кого-то или что-то. Впрочем, спящий в такое позе человек также очень подобен убегающему.

Фиппс предполагает, что это подсознательное движение показывает высокие требования к жизни, которые зачастую превышают возможности человека. Такие люди могут быть самокритичны, ожидая ощутимых результатов и не получая их, но они и быстро капитулируют, если обнаруживают препятствия при достижении цели.

Психологи предлагают "жаждущим" оставить иллюзии, определиться с истинными целями и не тратить энергию на недостижимое или ненужное им.

Положение "свободное падение". Приблизительно 17 процентов участников эксперимента определили свою манеру спать как "свободное падение", то есть они проводят ночь на животе, повернув голову набок и раскинув руки в стороны, напоминая собой парящих в воздухе парашютистов. Изредка они также сдавливают руками подушку.

Эксперты допускают, что  такое положение - самое дискомфортное для сна, поскольку в это позе пережимается позвоночная артерия.

Люди, предпочитающие "свободное падение" в кровати, частенько чувствуют, что жизнь проплывает мимо них, не позволяя управлять ею.

Психологи советуют им не стараться решать все проблемы одновременно, а действовать поэтапно, шаг за шагом, не стараться контролировать жизнь целиком, а концентрироваться на каждом дне.

Популярные публикации:





Метки: , , , , , , ,