Плаванье в бассейне с хлорированной водой повреждает лёгкие

Плаванье в бассейне с хлорированной водой повреждает лёгкие

Плаванье в бассейне с хлорированной водой повреждает лёгкие

Медики обнаружили, что в лёгких спортсменов, которые длительно тренируются в бассейнах с хлорированной водой, происходят изменения, похожие на признаки астмы.
 
Учёные из Франции и Канады провели исследование с участием двадцати трёх профессиональных пловцов, средний возраст которых составлял 21 год. В ходе исследования, которое проводилось в межсезонье (когда не проводятся соревнования), эксперты сравнивали образцы лёгочных тканей и дыхательных тестов спортсменов с образцами десяти астматиков и десяти здоровых людей того же возраста. В результате выявилось, что в лёгких пловцов имеется в шесть раз больше иммунных клеток, связанных с астмой и аллергиями, чем в лёгких обычных людей без склонности к аллергическим заболеваниям. Эти результаты сопоставимы с результатами анализов астматиков.
 
"Мы впервые предъявили доказательства того, что плавание в хлорированной воде вредно для дыхательной системы", - подчеркнули исследователи. Тем не менее, на данный момент они не склонны делать поспешных выводов относительно повышенного риска развития астмы у пловцов.

Предыдущие исследования уже указывали на связь между химическими веществами, содержащимися в воде бассейнов, с респираторными аллергиями и астмой. Действуя в качестве дезинфицирующего средства, хлор вступает в реакцию с продуктами жизнедеятельности человека, такими как пот, моча и волосы, и образует соединения, которые испаряются на поверхности воды. Вдыхание этих паров в больших количествах может сделать пловцов более чувствительными к аллергенам, таким как шерсть животных, пыльца и пыль.

Волосы человека чаще всего первые реагируют на повышенное содержание хлорки в воде. Главными "сигналами" негативных реакций могут стать: усиленное выпадение волос, повышенная сухость и "пушистость", обезвоживание и тусклость (окрашенные волосы быстро теряют цвет, так как хлорка "выедает" краску), ломкость волосков и сечение кончиков.

Во многих странах мира на сегодняшний день активно обсуждаются вопросы замены использования хлорки, как основного метода дезинфекции, на более современные и щадящие - озонирование и обеззараживание ультрафиолетом.

Популярные публикации:





Метки: , , , , , ,