Любимая музыка благотворно воздействует на кровеносные сосуды

Любимая музыка благотворно воздействует на кровеносные сосуды

Любимая музыка благотворно воздействует на кровеносные сосуды

Исследователи из Университета Мэриленда (США) выяснили, что прослушивание любимой музыки исцеляюще влияет на сердце и сосуды.

Согласно результатам исследования, которые были представлены на встрече Американской кардиологической ассоциации в Новом Орлеане, стало известно, что позитивные эмоции от прослушивания любимой, или просто весёлой музыки исцеляюще воздействуют на кровеносные сосуды.

Эксперимент, в котором участвовали 10 человек, проходил в четыре этапа. Сначала испытуемые слушали ту музыку, которая, по их словам, порождала у них радостные эмоции. На втором этапе они слушали музыку, вызывавшую чувство тревоги. На третьей стадии участникам эксперимента предлагали музыку для релаксации, а на четвёртой они смотрели комические видеоролики.

Перед началом каждой стадии эксперимента у пациентов изучалось состояние сосудов и реакция на резкое увеличение кровотока. Медиков наиболее интересовало, как реагирует на эмоции выстилающий внутреннюю поверхность сосудов слой клеток - эндотелий, который и регулирует кровоток, свертываемость и густоту крови. Именно от него зависит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования показали: у испытуемых, слушавших весёлую музыку, сосуды расширялись на 26%, тревожную - лишь на 6%, у просматривавших комические видеоролики - на 19%, а слушавших расслабляющую музыку - на 11%.

Авторы эксперимента предполагают, что подобные реакции сосудов на музыку могут быть вызваны гормонами радости - эндорфинами.

Популярные публикации:





Метки: , , , , ,