Бессонная ночь может ввергнуть человека в диабетическое рабство

Бессонная ночь может ввергнуть человека в диабетическое рабство

Бессонная ночь может ввергнуть человека в диабетическое рабство

Лишь одна бессонная ночь может воспрепятствовать организму полноценно применить инсулин для переработки сахара, убеждают медики.

Исследователи предполагают, что связь между снижением времени на сон и ростом числа случаев резистентности к инсулину и приобретённого диабета может быть неслучайной.

"Из полученных данных вытекает, что мизерное количество сна ночью имеет более серьёзное воздействие на регулирование обмена веществ, чем считалось ранее", - заявила директор медицинского центра университета Лейдена Эстер Донга, руководившая исследованием.

Диабет второго типа порождается невозможностью организма полновесно использовать инсулин, вследствие чего уровень сахара в крови повышается, а это опасно для здоровья. Во всём мире этим недугом больны примерно 180 миллионов человек.

Ранее учёные уже выявили связь между несколькими ночами недостаточного сна и неполноценным использованием инсулина организмом, но Донга подчёркивает, что новое исследование стало первым, изучившим влияние всего одной бессонной ночи на эту способность организма.

В то же время в другом исследовании, обнародованном в журнале "Sleep", указывается на то, что 6-8 часов сна в день уменьшают риск преждевременной смерти.

Представители университета Уорвика и университета Фридриха II в Неаполе проанализировали данные 16 исследований продолжительности жизни и режима сна, в которых принимало участие более 1,3 миллиона жителей Европы, США и Азии. Они выявили, что оптимальная продолжительность сна, не связанная с возможными негативными последствиями для здоровья и, в конечном итоге, с преждевременной смертью, составляет от шести до восьми часов в сутки.

"Неизменный режим, шесть-восемь часов сна за ночь, может быть оптимальным для здоровья человека. Продолжительность сна должна учитываться как дополнительный поведенческий фактор риска, или риск-маркер, на который влияет внешняя среда, и который, очевидно, можно изменить с помощью мер системы здравоохранения", - заявил руководитель исследования Франческо Каппуччио, чьи слова приводит пресс-служба университета Уорвика.

По результатам анализа статистических данных учёные выявили, что для тех, кто постоянно спал менее шести часов за ночь, риск преждевременной смерти в течение 25 лет был на 6-18 процентов выше, чем те, кто тратил на сон шесть-восемь часов.

В то же время, для тех, кто систематически спал более девяти часов в сутки, риск преждевременной смерти повышался на 22-38 процентов. По рассуждению авторов, продолжительный сон, в данном случае, может быть симптомом, а не причиной различных заболеваний и общего ухудшения здоровья.

Популярные публикации:





Метки: , , , , ,