3D-фильмы вредят здоровью

3D фильмы вредят здоровью

3D-фильмы вредят здоровью

В последнее время всё больше фильмов выпускается в формате 3D. У многих зрителей эта новинка пользуется колоссальным спросом, но вот медики не советую увлекаться нововведением. Врачи периодически регистрируют жалобы на головокружение, тошноту и головную боль после просмотра кинофильмов в 3D-формате.

Все названные симптомы свойственны для, так называемой, локомоционной болезни, реакции организма на аномальную стимуляцию вестибулярного аппарата. Дело в том, что иллюзия трехмерного пространства, создаваемая на экране, играет злые шутки с мозгом и органами зрения человека.

Офтальмолог доктор Джеймс Сальц из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе отмечает: "5 процентов населения в силу плохой координации зрения правого и левого глаз вообще не способны воспринимать трёхмерное изображение. То есть, чтобы оценить преимущества таких фильмов, глаза должны взаимодействовать идеально, как одна команда. Тогда вы получаете качественное наложение обоих изображений. А при несовершенном зрении мозг направляет дополнительные импульсы, чтобы оба глаза работали скоординировано. Понятное дело, если это длится долго, мозг и глаза начинают уставать от напряжения".

Принимая во внимание, что обычно киносеанс длится до трёх часов, нет ничего странного в возникающем недомогании под конец фильма. А в виду того, что специальные очки для 3D-просмотра во многих кинотеатрах неодноразовые, к головной боли можно получить в довесок инфекцию глаз, ведь очки не всегда обрабатываются антисептическим раствором.

Популярные публикации:





Метки: , , , , , ,