Озёра-линзы разрушают арктические льды

Озёра линзы разрушают арктические льды

Озёра-линзы разрушают арктические льды

Талая вода убыстряет таяние ледников, нацеливая сфокусированные солнечные лучи в толщу льда, вследствие чего солнце как бы "прожигает" лёд.

Климатологи убеждены, что корень всех современных ледниковых бед кроется в качественных изменениях арктических льдов.

Эксперты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США выявили, что арктические льды "молодеют": в марте 2011 года на лёд возрастом около одного-двух лет припадало 80 процентов общей площади ледового покрова, тогда как в 1980-2000 годах этот показатель составлял в среднем всего лишь 55 процентов.

Немецкие исследователи открыли одну из причин, по которой гибнут многолетние ледовые поля. Оказалось, что тальники - озёрца талой воды на поверхности ледников - превращаются в мощные природные линзы, фокусируя солнечные лучи и направляя тепловую энергию вглубь ледового поля. В результате, указывают климатологи, льдины, на которых появляются тальники, в скором времени раскалываются и разрушаются.

Неутешительные новости приходят и с антарктического ледяного щита - самого крупного скопления льда на Земле.

Оказалось, что ледяной покров Антарктики нагревается почти в два раза быстрее, чем считалось ранее. Эта тенденция может вызвать более интенсивное таяния льдов, что в свою очередь приведёт к повышению уровня воды в океане.

Популярные публикации:





Метки: , , , , , ,