Овчарка по запаху диагностирует рак предстательной железы точнее, чем анализы

Овчарка по запаху диагностирует рак предстательной железы точнее, чем анализы

Овчарка по запаху диагностирует рак предстательной железы точнее, чем анализы

Французские медики выдрессировали собаку породы бельгийская овчарка малинуа обнаруживать злокачественные опухоли предстательной железы по запаху мочи. Результаты, показанные животным в ходе контрольного эксперимента, превышали точность применяющихся в настоящее время диагностических исследований.

Сотрудники парижского госпиталя Тенон под руководством Жана-Николя Корну целый год обучали животное распознавать по запаху образцы мочи пациентов с диагностированным раком предстательной железы и отличать их от мочи здоровых мужчин. Бельгийская овчарка малинуа активно применяется полицией для выискивания взрывчатки и наркотиков.

Контрольный эксперимент складывался из 11 этапов, на каждом из которых собаке показывались образцы мочи шести пациентов, один из которых терзался онкологическим заболеванием. В 63 из 66 тестов животное точно определило состояние пациента. Все больные, у которых на самом деле наличествовала злокачественная опухоль, были обнаружены безошибочно. При этом было установлено три ложноположительных результата, впрочем, у одного из трех ошибочно выбранных собакой мужчин в скором времени действительно была заподозрена опухоль простаты.

Как подчеркивают авторы исследования, точность, продемонстрированная малинуа в ходе эксперимента, существенно превосходит надежность использующегося для выявления рака предстательной железы анализа на простатспецифический антиген (ПСА). По данным Американской урологической ассоциации, онкологическое заболевание подтверждается менее чем у трети пациентов, прошедших биопсию предстательной железы по результатам ПСА.

Идея задействовать собачий нюх для диагностики онкологических и других заболеваний не нова: известны удачные опыты применения собак для раннего выявления рака легких, мочевого пузыря, осложнений диабета и так далее.

Французские исследователи проводят обучение ещё нескольких животных, чтобы удостоверить полученные результаты в более масштабном эксперименте. Однако массовое применение собак для диагностики рака представляется медикам слишком сложными и затратным. Более многообещающим направлением исследования, по их мнению, будет определение состава веществ, запах которых улавливает собака в моче больных, и разработка высокочувствительного оборудования, позволяющего проделывать эту работу вместо животного.

Популярные публикации:





Метки: , , , , , ,