Катастрофы порождают всплески религиозности

Катастрофы порождают всплески религиозности

Катастрофы порождают всплески религиозности

Социологи установили, что катастрофы могут стимулировать заметный рост религиозности в обществе. Исследование проводилось на примере землетрясения в Новой Зеландии.

В феврале 2011 года на Южном острове Новой Зеландии неподалёку от Крайстчерча (регион Кентербери) произошло мощное землетрясение магнитудой в 6,3 балла. Жертвами стихии стали 185 человек, несколько тысяч пострадали от ранений.

Задолго до землетрясения многие жители города стали участниками долговременного социологического исследования, ведущегося Университетом Окланда. Позже учёные решили установить, как катастрофа повлияла на самочувствие и мировоззрение местного населения.

Как выяснилось, после землетрясения значительно изменилось соотношение людей, которые, по их словам, стали более религиозны ("неофиты") и тех, кто стал менее религиозен ("отступники"). Первые составляли 8,6, а вторые только 5,3 процента от общего количества опрошенных в регионе (отношение к церкви остальных участников эксперимента не изменилось).

При этом в остальной Новой Зеландии наблюдалось практически зеркальное соотношение - общее отношение к религии с 2009 по 2011 год стало существенно более прохладным. Как отмечают социологи, на "религиозность" людей не влияли их социальные и культурные характеристики.

Ранее исследователи установили, что люди с аналитическим складом ума меньше расположены верить в сверхъестественные силы и явления по сравнению с теми, кто полагается на интуицию при решении возникающих проблем.

Популярные публикации:





Метки: , , , , ,