Древнеримский аналог туалетной бумаги

Древнеримский аналог туалетной бумаги

Древнеримский аналог туалетной бумаги

Древние артефакты, которые до недавнего времени считались игральными фишками, выявились древнеримским аналогом... туалетной бумаги.

Плоские, дискообразные керамические камушки размером от 3 до 12 сантиметров хранились в коллекции Fishbourne Roman Palace в городе Чичестер (Англия), начиная с шестидесятых годов. До сих пор эксперты полагали, что эти экспонаты - фишки для игры в древний подвид шашек, но оказалось, что эти камни имеют совсем другую функцию.

Филипп Шарлье, доцент в области судебной медицины из Университетской больницы Раймона Пуанкаре в Париже, заявил, что подобные камни находили при раскопках древнегреческих и древнеримских туалетов. Также Шарлье приводит в доказательство древнегреческую пословицу: "Трёх камней достаточно, чтобы вытирать ****".

Ранее считалось, что римляне использовали в качестве средства гигиены губки, смоченные винным уксусом, а также старыми тряпками.

Камни, которые были в коллекции, нашли при раскопках в Помпеях. Сбили с толку исследователей и имена, которые были выцарапаны на этих камушках. По мнению профессора Шарлье, греки и римляне чертили на таких камнях имена своих врагов и даже политиков. Таким образом, каждый раз, когда они ходили в туалет, они буквально вытирали фекалии именами недругов. Например, ранее были найдены "фишки" с именами таких известных личностей, как Сократ, Фемистокл и Перикл.

Для изготовления даных туалетных принадлежностей использовали старую битую посуду. А чтобы избежать травм пятой точки, осколки закругляли, превращая в такие плоские камушки.

Куратор музея, где хранилась древняя туалетная бумага, доктор Роб Саймонс сказал: "Когда эти камни нашли при раскопках, археологи отмывали их чуть-ли не до блеска".

"Бедные археологи. Они не знали, что им пришлось отмывать древнее средство гигиены. К счастью, некоторые образцы сохранили на себе налёт, так что мы вполне ещё можем их сдать на анализы. Тем не менее, эти гончарные части не имеют никакой денежной ценности, потому что мы, по сути, говорим о камнях, которые использовались в качестве туалетной бумаги", - с улыбкой подытожил Роб Саймонс.

Популярные публикации:





Метки: , , , , , ,