Официальное признание филематологии - науки о поцелуях

Официальное признание филематологии   науки о поцелуях

Официальное признание филематологии - науки о поцелуях

В научном мире основана необычная дисциплина с официальным названием филематология. Предметом изучения этого нового направления станет человеческий поцелуй.

Официальное признание необычной дисциплины состоялось на конгрессе Американской ассоциации по развитию науки (American Association for the Advancement of Science).

Нужно упомянуть, что филематология стартует не с нуля. Поцелуй уже не раз был предметом исследований в психологии, биологии и антропологии.

В частности, ранее на конференции Асоциации американский антрополог Хелен Фишер представила систему, по которой поцелуй задействует в человеческом мозгу три системы межполовых отношений: сексуальное влечение, любовь и привязанность.

Кроме того учёными было выяснено, что романтический поцелуй двух влюбленных не только порождает эмоциональный всплеск, но и активирует деятельность целого ряда гормонов.

В крови целующихся понижается уровень кортизола, который провоцирует у человека стрессовые состояния, и повышается концентрация окситоцина - "гормона доверия", или "гормона любви".

А ещё, исследователи доказывают, что поцелуй содействует похудению. По их подсчётам, за 2 минуты страстного поцелуя сжигается до 2 калорий. Кроме того, поцелуй развивает лёгкие, разглаживает морщины, является профилактикой кариеса.

Кстати - 6 июля - в мире празднуется Всемирный день поцелуя. Этот праздник был придуман в Великобритании, позже его одобрило ООН. В этот день во многих странах мира происходят различные конкурсы, посвящённые поцелуям, тысячи людей выходят на главные улицы городов, чтобы поцеловаться.

Так, необычный рекорд по поцелуям установил Альфред Вольфрам из Нью-Бриджстона в 1990 году: за 8 часов он ухитрился одарить этим знаком внимания 8001 женщину. А в 1980 году одна японская пара поставила рекорд по продолжительности поцелуя под водой - 2 минуты 18 секунд. На суше поцелуй, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, продолжался 17 дней и 9 часов.

Впрочем, как выяснили психологи из Берлинского университета, даже трёх 20-секундных поцелуев с утра хватит на то, чтобы наслаждаться романтическим настроением целый день. А наблюдения за ста парами разных возрастов обнаружили, что протяжённость идеального поцелуя - 3 минуты.

Популярные публикации:





Метки: , , , , ,