Напряжённые личные отношения вредят иммунитету

Напряжённые личные отношения вредят иммунитету

Напряжённые личные отношения вредят иммунитету

Медики обнаружили, что способность организма сопротивляться болезням зависит от того, как складываются личные отношения в паре.

Дабы выяснить, действует ли связь между напряженностью в личных отношениях и состоянием иммунитета, учёные из Университета штата Огайо (США) решили осуществить исследование. При этом акцент был сделан не столько на шумных семейных скандалах, сколько на уровне тревожности в отношениях - когда кто-то один начинает терзаться вопросом: любит ли его вторая половина и как сильно.

В эксперименте приняло участие 85 пар, которые были женаты не менее 12 лет. Средний возраст испытуемых составлял 39 лет. Все добровольцы заполняли психологический опросник, который должен был раскрыть уровень их тревожности, и несколько раз в ходе исследования отдавали на анализ слюну и кровь.

Как выявилось, большая тревожность сопровождается увеличением уровня стрессового гормона кортизола в слюне и уменьшением числа Т-лимфоцитов в крови. У тех, кто тревожился насчёт отношений сильнее всех, кортизола было на 11 процентов больше, а Т-клеток - на 11-22 процентов меньше.

В этом, как рассказывают исследователи в журнале Psychological Science, нет ничего странного: известно, что кортизол действуют на иммунитет угнетающе и сдерживает созревание Т-клеток. С другой стороны, пониженный уровень Т-лимфоцитов служит причиной того, что иммунитет плохо отзывается на вакцины. Кроме того, уменьшение Т-лимфоцитов есть признак старения иммунной системы.

Другими словами, беззащитным перед болезнями человека делает отношенческая нервозность, даже если эти тревоги протекают в скрытой форме, без шумных объяснений, и даже если человек сам сознает всю нелепость тревог.

Следует отметить, что это далеко не первая работа, говорящая о связи психологического состояния и иммунитета. Не так давно те же авторы уведомляли о вреде одиночества для иммунной системы - правда, тогда речь шла о том, что одиночество перевозбуждает иммунитет, удерживая его в состоянии непрестанного воспаления.

Популярные публикации:





Метки: , , , , , ,