Многожёнство негативно сказывается на генофонде человечества

Многожёнство негативно сказывается на генофонде человечества

Многожёнство негативно сказывается на генофонде человечества

Американские биологи установили интересный факт - оказывается, распространение в далёком прошлом многожёнства способствовало тому, что генофонд человечества по женской линии приобрёл более разнообразные гены, чем со стороны мужской.

Как правило, в мире рождается одинаковое число мальчиков и девочек. Но в том случае, если один мужчина женится на нескольких женщинах, он тем самым как бы отбирает их у других мужчин, и не оставляет им шансов передать свои гены. В таком случае, по словам учёных, рождённые  дети получают гены от одного отца, а не от многих, как было бы при моногамии.

Такая ситуация приводит к тому, что генетический материл, который передается по отцовской линии становится все однообразнее по сравнению с передаваемым по женской линии. Поэтому специалисты решили проверить, какое воздействие на гены человечества оказало многожёнство, существовавшие долгое время у людей.

В ходе исследования специалисты проанализировали ДНК 90 человек разного этнического происхождения, и оценили генетическое разнообразие мужских (Y) и женских (X) хромосом. Выяснилось, что во всех этнических группах генетическое разнообразие Y-хромосом меньше, а X-хромосом - больше, чем должно было бы быть при постоянной моногамии. Такое, по словам учёных, возможно лишь при продолжительном существовании многожёнства у наших предков.

Однако, даже в современном мире некоторые общества ещё практикуют многожёнство, а при формальной моногамии западные мужчины намного чаще являются отцами детей от нескольких женщин, чем женщины - матерями детей от нескольких мужчин.

Популярные публикации:





Метки: , , , , , ,