Климат Земли испортили на тысячу лет

Климат Земли испортили на тысячу лет

Климат Земли испортили на тысячу лет

Резкое увеличение количества углекислого газа в атмосфере кардинально ухудшило климат на Земле. Чтобы возобновить баланс, нам потребуется не один век.

Климатологи предполагают, что благоприятный сценарий осуществим только в том случае, если человечество начнёт извлекать из атмосферы углекислоту, которую промышленность выкидывала на протяжении всего XX века.

«Выбросы, из-за деятельности человека, образуют около 9 миллиардов тонн СО2 в год, половина этого количества сохраняется в атмосфере, остальное вбирается океаном и связывается другими способами. Чтобы возвратить климатические условия ХХ века, нам потребуется изъять из атмосферы больше углекислоты, чем было выброшено изначально», - сообщил Эндрю Макдугалл из канадского университета Виктории на конференции Европейского геофизического союза в Вене.

Макдугалл оповестил о том, что в результате предварительного компьютерного моделирования учёные обрели два возможных сценария. В лучшем случае температурные и погодные показатели XX века возродятся только к концу XXIV - середине XXV века, кислотность океана вернётся к естественным значениям на сто лет раньше.

Но даже по оптимистичным прогнозам отдельные изменения уже необратимы. Так, ледник Гренландии растает окончательно, при этом уровень Мирового океана увеличится примерно на 7 метров. Однако, если не совершать специальных усилий, климатические условия XX века будут регенерированы только через тысячу лет.

Благоприятный сценарий возможен только при условии, что человечество не просто снизит выбросы CO2 в атмосферу, но уже сейчас начнёт удалять из неё углекислоту и перерабатывать её. Например, уже сейчас доступны технологии, которые санкционируют замораживать сухой лед и затапливать его в океане на огромных глубинах, где высокое давление не даёт углекислоте растворяться в воде или испаряться.

Климатологи указывают, что с 1910 года средняя температура на планете повысилась на один градус. Это знаменует гигантский рост общего количества тепловой энергии, припасённой в атмосфере и океанах. По оценкам учёных, возможность жаркого лета в отдельно взятом регионе за последние 50 лет выросла в пять раз.

Популярные публикации:





Метки: , , , , , ,