Грязный воздух порождает усиление летних гроз

Грязный воздух порождает усиление летних гроз

Грязный воздух порождает усиление летних гроз

Летние грозы значительно сильнее в середине недели, чем в конце - заявляют американские исследователи. Причина такого явления, по заключению учёных, таится в загрязнённости воздуха.

По информации ведущего автора работы Томаса Белла, физика атмосферы из Центра имени Годдарда (NASA), спутник Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM), который оценивает количество осадков летом на юго-востоке США, зафиксировал, что в среднем оно основательно выше в середине рабочей недели, чем на выходных.

По мнению Годдарда, такая ситуация обусловлена, вероятней всего, загрязнением воздуха, который затрудняет выпадению дождя на ранних стадиях роста грозовых туч и содействует тому, что облака могут удерживать значительно больше воды.

Специалисты объясняют, что в автомобильных выхлопах и производственных выбросах содержится огромное количество мелких частиц и пыли, которые служат ядрами конденсации влаги. Чем их больше, тем меньше размер капель, и тем дольше они задерживаются в воздухе.

"Это показывает, что мы делаем грозы более сильными", - указывает Годдард, добавляя при этом, что самые неистовые летние дожди идут в дни между вторником и четвергом.

Популярные публикации:





Метки: , , , , , ,