Ежесекундно на планете уничтожается участок леса размером с футбольное поле

Ежесекундно на планете уничтожается участок леса размером с футбольное поле

Ежесекундно на планете уничтожается участок леса размером с футбольное поле

По результатам исследования Всемирного банка незаконная вырубка леса по всему миру приносит прибыль в $10-15 млрд. Авторы исследования подчеркивают, что каждую секунду на планете вырубается участок размером с футбольное поле.
 
В документе "Справедливость ради лесов" прописаны организационные схемы, применяемые при массовых порубках. В них втянуты и организованная преступность, и чиновники, и бедные слои населения, вынужденные валить деревья, чтобы выжить.

"Необходимо преследовать ОПГ порубщиков так же, как мы поступаем с гангстерами, продающими наркотики либо занимающимися рэкетом", - убеждён сотрудник Всемирного банка Жан Песме.

Он также выражает сожаление, что в большинстве случаев нелегальной порубки злоумышленники остаются безнаказанными: "Очень редко дело доводят до суда. Чаще всего это тривиальные случаи, когда обвиняемыми оказываются лица, вовлеченные из-за своей бедности либо эксплуатируемого положения". Среди наиболее пострадавших стран Индонезия, Мадагаскар, и еще несколько стран западной Африки.

Всемирный банк призывает финансировать и осуществлять программы, направленные на усиление ответственности властей в регионах, где происходят массовые вырубки. В результате ликвидации растительного покрова происходит эрозия почв и наводнения, вызванные нарушением экологического баланса.

Эксперты Всемирного банка уверены, что бороться с вырубкой нужно не только в развивающихся странах, но и в развитых - путем усиления контроля над скупщиками браконьерской древесины. Такие методы уже существует в США, где компании обязаны подтверждать законность происхождения используемой ими древесины. Подобные законы действуют и в ЕС.

Эксперты отмечает, что основной проблемой является Китай, который не имеет подобных нормативов, но продолжает активно наращивать импорт древесины. Так, в 2010 году экологи из EIA обнаружили, что в Пекине продаются кровати за 1 млн. долларов, изготовленные из нелегально добытой мадагаскарской древесины. Кстати, вырубка лесов в Мадагаскаре таит серьёзную угрозу новому виду лемуров, недавно обнаруженных исследователями на этом острове.

Популярные публикации:





Метки: , , , , , ,