Энергосберегающие лампы могут вызвать гормональные изменения в организме

Энергосберегающие лампы могут вызвать гормональные изменения в организме

Энергосберегающие лампы могут вызвать гормональные изменения в организме

В связи с низкой энергоэффективностью с сентября 2012 года в странах Евросоюза была запрещена продажа привычных ламп накаливания мощностью от 40 ватт и более. Ретивые действия Брюсселя по замене привычных лампочек на энергосберегающие вызвали критические комментарии медиков, предупреждающих о негативном влиянии новых технологий на здоровье человека.

В частности, немецкий врач и специалист по проблемам влияния освещения на здоровье человека Александер Вунш заявил о значительном риске негативных последствий для здоровья при использовании энергосберегающих ламп.

"Лампа накаливания является наиболее приближенным к естественному из всех искусственных источников света", - рассказал он в интервью немецкой газете "Neue Osnabrucker Zeitung". А энергосберегающая лампа, по мнению эксперта, опасна, поскольку она может привести к гормональным изменениям в организме. Кроме того, "при неправильном обращении может развиться практически любое заболевание, свойственное постиндустриальному обществу, - сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз и нарушения иммунной системы", - предупреждает медик. Кроме того, энергосберегающие лампы повышают риск заболевания раком груди и простаты, - уверен специалист.

Использование ртути в таких лампах также усиливает уровень связанного с ними риска. "Мне непонятно, почему политики и даже экологические организации продолжают упорствовать на широком использовании ртутьсодержащего продукта, каким являются энергосберегающие лампы", - подчеркнул Александер Вунш.

А окулист из Мюнхена Бернхард Лахенмайр назвал запрет на использование ламп накаливания "полнейшей чепухой". По его словам, при использовании энергосберегающих ламп могут пострадать люди с искусственным хрусталиком старого типа, у которого нет защиты от ультрафиолетового излучения.

Кроме того, "холодный" свет энергосберегающих ламп вызывает ещё и нарушения сна. Профессор Дитер Кунц, заведующий сомнологическим отделением больницы Святой Ядвиги в Берлине, поясняет: "Дело в том, что в сетчатке глаза имеется особый светочувствительный пигмент, реагирующий на "холодный" дневной свет, то есть голубоватую часть видимого спектра. Этот фоторецептор извещает внутренние часы человека, что на дворе светлый день. Но насколько такое "холодное" освещение уместно и необходимо в светлое время суток, настолько оно неестественно и недопустимо по вечерам, иначе неизбежны нарушения функции внутренних часов человека".

Такие эффекты хорошо известны медикам: они нередко наблюдаются у людей, работающих посменно. Самый первый и явный симптом - нарушения сна. Но ими дело обычно не ограничивается, говорит профессор Кунц: "Это может привести к целому ряду других патологий: начиная с дисфункций пищеварительного тракта и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркт миокарда, и психиатрическими заболеваниями, в том числе депрессиями. Но самое главное - то, что люди, занятые на сменной работе, подвержены повышенному риску опухолевых заболеваний, причем это касается всех форм опухолей, известных медицине".

Не зря же в составленном Всемирной организацией здравоохранения перечне канцерогенных факторов с 2007 года фигурирует и работа в ночную смену. А теперь получается, что точно так рискуют здоровьем и люди, мирно проводящие вечера у себя дома под торшером с энергосберегающей лампой.

Популярные публикации:





Метки: , , , , ,