Стремительное сокращение острых приступов астмы у детей

Стремительное сокращение острых приступов астмы у детей

Стремительное сокращение острых приступов астмы у детей

Британские медики зафиксировали заметное сокращение числа детей, попадающих в больницы с тяжёлыми приступами астмы. Причиной этого позитивного явления стали введённые в Англии строгие меры в отношении курильщиков.

Проведённое исследование обнаружило, что в первый год после установления запрета на курение в закрытых помещениях (бары, рестораны, офисы и пр.) в больницах было госпитализировано на 12 процентов меньше детей с острым приступом астмы, чем за год до этого.

Группа исследователей из Имперского колледжа в Лондоне проанализировала статистику Национальной службы здравоохранения с 2002 года. Оказалось, что перед внедрением ограничения на курение в июле 2007 года число детей, попадающих в больницы с тяжелыми приступами астмы, росло более чем на 2 процента в год. А вот после ограничения на курение сокращение тяжёлых приступов астмы среди детей в последующие 12 месяцев составило 12 процентов и ещё по 3 процента в каждый последующий год. По словам учёных, в целом за трехлетний отрезок с июля 2007 года это приблизительно равно 6800 случаям.

Сокращение установлено среди мальчиков и девочек всех возрастов, в богатых и бедных районах, в городах и сельской местности.

До введения запрета на курение обширная часть дебатов концентрировалась вокруг вопроса защиты персонала баров и ресторанов от пассивного курения.

В то время многие критики законопроекта опасались, что курильщики начнут чаще предаваться своей привычке дома, причиняя таким образом вред своим близким. Однако, по словам авторов данного исследования, они примечают всё новые признаки того, что больше и больше людей требуют от домочадцев не курить дома.

Руководитель исследовательской группы профессор Кристофер Миллетт объявил, что закон о запрете курения вызвал неожиданные, но очень радостные перемены в поведении людей.

"Когда были приняты законы о свободе от курения, люди стали провозглашать свои дома некурящими. Это потому, что они разглядели пользу от законов, дающих свободу от курения в общественных местах, и всё больше хотят внедрять их у себя дома", - предполагает профессор. По его мнению, это несёт благо детям, поскольку они в меньшей степени оказываются подвержены вторичному влиянию табачного дыма.

Популярные публикации:





Метки: , , , , , ,